مخبر الجماليات البصرية

مختبر بحث الجماليات البصرية في الممارسات الفنية الجزائرية

Laboratoire de recherche Esthétiques Visuelles Dans Les Pratiques Artistiques

(Algérienne (EVPPA

ينتمي المختبر إلى  قسم الفنون بكلية الأدب العربي والفنون لجامعة عبد الحميد بن باديس مستغانم

تأسس المختبر  بموجب قرار رقم 478  المؤرخ في 26 جوان 2013

البريد الالكتروني للمختبر: evpaa.@univ-mosta.dz

وصف المختبر

يختص مختبر الجماليات البصرية في الممارسات الفنية الجزائرية بمقاربة الظاهرة الفنية الجزائرية بمختلف أشكالها البصرية والجمالية (فنون تشكيلية، وفنون السينما، وفنون المسرح، وفنون التصميم)، على اعتبار أن الحقل الفني بالجزائر زاخر بجمالياته البصرية.

أهداف المختبر

يسعى هذا المختبر إلى تحقيق الأهداف الآتية:

• ابراز معالم الخطاب الجمالي في الممارسات الفنية الجزائرية بمختلف تمظهراتها الفنية (فنون تشكيلية، وفنون السينما، وفنون المسرح، وفنون التصميم).
  • وصف ميداني للجماليات البصرية الموجودة في الجزائر والعمل على دراسة امكاناتها الفنية وآفاقها الجمالية.
  • دراسة الخبرة الجمالية التي كوّنها الفن الجزائري في الفنون البصرية من خلال مقاربة جمالية للإشكالات المعرفية والتقنية المطروحة في الميدان.
  • مقاربة مشكلات التلقي التي تواجهها الممارسات الفنية الجزائرية في الواقع (الكيفيات الجمالية المصاحبة لاستقبال الأعمال الفنية).
  • تصميم خريطة فنية تعرف بالمنجزات الفنية في ربوع الوطن.